Berjuanglah Sampai Akhir

Kumpulan Tulisan dalam RangkaDies Natalis SETIA ke-30 (DELIMA, 2017)

Editor:

Kembong Mallisa’

Stenly R. Paparang

Yosia Belo

Moses Wibowo

Lewi N. Bora

Kata Sambutan

Dalam memperingati Dies Natalis ke-30, Departemen Literatur dan Media Arastamar (Delima) menerbitkan buku dengan tema: “BERJUANGLAH SAMPAI AKHIR”. Tema ini adalah tema yang digagas oleh Pdt. Dr. Matheus Mangentang, dan meminta kepada Delima untuk menjadikannya dalam bentuk buku yang sekarang ada di tangan Anda. Tulisan-tulisan dalam buku adalah kajian teologis, biblika, aplikatif, dan empirikal dari para alumnus SETIA dengan berbagai latar belakang.

Meskipun di tengah kesibukan, Delima telah berhasil menghubungi para alumnus SETIA untuk berkontribusi menyumbangkan tulisan mereka dalam rangka merayakan Dies Natalis SETIA ke-30, tanggal 11 Mei 2017. Proses pengumpulan dan pengeditan naskah cukup memakan waktu yang lama. Apalagi SETIA tengah mempersiapkan akreditasi institusi di tahun yang sama. Pada akhirnya, meski terlambat diterbitkan, buku ini dapat dicetak. Bersama rekan-rekan editor, proses editing berjalan dengan baik. Juga dalam proses tata letak, saya dibantu oleh Saudara Tony Salurante, termasuk proses percetakan buku ini.

Melalui kesempatan ini, saya mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan dosen, para pendeta, guru, dan alumni SETIA, yang telah berpartisipasi menyumbangkan tulisan akademis dan aplikatif. Semoga tulisan-tulisan dapat menambah wawasan teologi, biblika, misi, eksegesis, apologetika, pendidikan Kristen, dan etika. Juga kiranya tulisan-tulisan dalam  buku ini menjadi warisan bagi generasi berikutnya dan mendorong siapa saja yang tertarik dan mau belajar menulis serta mengembangkannya.

Kami menyadari bahwa pekerjaan Tuhan sangatlah besar dan membutuhkan pelayan-pelayan yang mumpuni. Para penulis adalah pelayan-pelayan yang telah mendedikasikan hidupnya untuk melayani Tuhan di bidangnya masing-masing. Dengan demikian, kita diberikan kesempatan oleh Tuhan untuk mewujudnyatakan (mengaktualisasikan) potensi, karunia, dan talenta. Kita yang masih hidup seyogianya memberikan berbagai warisan iman—paling tidak—melalui tulisan-tulisan. Dengan begitu, generasi berikutnya dapat didorong untuk melakukan hal yang sama.

Berbicaralah – melalui tulisan – selagi masih ada waktu yang Ia berikan. Ia telah memberikan warisan kekal yakni firman-Nya (tulisan-tulian), dan kita diubah olehnya. Semoga tulisan-tulisan para alumni SETIA dalam buku ini, memberkati dan menguatkan para pembaca sekalian, dan secara khusus terdorong untuk mencintai dan mengasihi Tuhan—kemudian melayani-Nya dengan segala potensi, karunia, dan talenta yang Tuhan berikan.

Akhir kata, selamat Dies Natalis SETIA ke-30. Apa yang telah ditaburkan kiranya dapat bertumbuh, berakar, dan berbuah lebat. Marilah kita tetap setia melayani Tuhan di mana pun dan kapan pun. Tuhan menyertai dan memberkati segala jerih lelah dan kerja keras yang selama ini kita dikerjakan. Amin. Soli Deo Gloria

Pdt. Dr. Stenly R. Paparang, M.Th.

Ketua Delima SETIA Jakarta

Ketua Tim Pembuatan Buku Dies Natalis SETIA ke-30

MEMBAWA KEMBALI MILIK TUHAN YANG TERBAIK: Tinjauan Roma 12:1

Pdt. Dr. Matheus Mangentang, M.Th.

Shema sebagai Dasar Didaktika Kristen: Uraian Eksegetis—Teologis Ulangan 6:4-9

Pdt.Dr. Edu Arto Silalahi, M.Th.

Dipanggil Karena Dipilih: Tinjauan Roma 9:11b

Pdt. Marianus T. Waang, M.Th.

Baca Gali Alkitab Surat Roma: Membangun Pemahanan Sederhana

St. Dr. Hasahatan Hutahaean, M.Th.

Yohanes 2:13-25 dan Tujuh Tanda dalam Injil Yohanes

Dr. Harun Imanuel Dethan, M.Th.

Logos dan Rhema menurut David Yonggi Cho: Teologi yang Sembrono dan Berbahaya

Deky Hidnas Yan Nggadas, Th.M.

Apologetika Misi dan Misi Apologetika: Akuntabilitas Kristen dalam Memberitakan Yesus Kristus kepada Dunia

Pdt. Dr. Stenly R. Paparang, M.Th.

The Election of Grace of Karl Barth and His Implication to Indonesian Context

Tony Salurante, M.Pd.K., MA.

Mesias yang menderita dAlam Konteks Pluralisme Agama

Pdt. Sensius Amon Karlau, M.Th., M.Pd.K.

BERJUANGLAH SAMPAI AKHIR: Pertarungan Iman dalam Perspektif Dua Dokumen Kristen

Pdt. Moses Wibowo, M.Th., MA.

Penghakiman Terakhir dan Penghukuman Kekal

Pdt. Heri Anderson, M.Th.

TEOLOGI PERNIKAHAN KRISTEN SEBAGAI KRITIK TERHADAP LGBT

Pdt. James A. Lola, M.Th.

Menjadi  Pengikut Yesus Yang Sejati

Pdt. Dr. Dyulius Thomas Bilo, M.Th.

Misi dari PerspektiF Perjanjian Baru

Pdt. Henni Somantik, M.Th.

Pencobaan di Padang Gurun: Kekalahan Iblis, Kemenangan Yesus

Yosia Belo, M.Pd.K.

Tipe Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen

Marthen Mau, M.Pd.K.

Profesi Guru Pendidikan Agama Kristen: Upaya Menjalankan Tugas dan Tanggung Jawab sebagai Murid Kristus

Riste Tioma Silaen, M.Th.

THE DEATH OF DEATH IN THE DEATH OF CHRIST (Kematian dari Kematian dalam Kematian Kristus)

Join Zendrato, S.Pd.

Kematian Yesus Kristus: Memuaskan Murka Allah Atau Keinginan Iblis?

Stefen Balukh, S.Th.